新闻详情
所在位置: 首页> 公司新闻> 其它>

仪器行业市场需求分析报告

日期:2019-08-24 11:25
浏览次数:2684
摘要:
2009年4月9日,由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会分析仪器分会、仪器信息网共同主办的“2009中国科学仪器发展年会”在北京顺利召开。会上,中国科学院理化技术研究所许祖彦院士、中国仪器仪表学会农业仪器应用技术学会蒋士强教授、中国检验检疫科学研究院首席专家邹明强研究员、中国仪器仪表行业协会副理事长朱明凯先生、中国环境监测总站原站长丁中元先生5位业内知名专家就检验检疫、环境监测等行业的科学仪器市场需求以及科学仪器行业整体发展状况做了精彩的大会报告。
   
    中国科学院理化技术研究所许祖彦院士作题为“DUV-DPL”的大会特邀报告,DUV-DPL为全固态深紫外激光器。中科院全固态深紫外激光器研制的成功,使我国激光科技研究突破了200nm以短的深紫外壁垒,实现了实用化、精密化,并申请到了中国、日本、美国的砖利,就目前情况而言,中科院的砖利已垄断了深紫外全固态激光研究的全部领域。还极大推进了我国科研人员在激光科技研究领域继续深入,促进了我国前沿科学、光电子产业发展,为这一技术研究领域在国际上持续保持优势地位奠定了坚实的基础。深紫外激光器广泛应用于物理、化学、材料科学等领域。
      
   中国仪器仪表学会农业仪器应用技术学会蒋士强教授作题为“在构建‘国家食品安全保障体系’中急需发展科学仪器而建设科学仪器研发中心、产业化基地和产业联盟”的大会报告。报告从食品安全检测、检验、分析和监控中对科学仪器设备的需求;在构建我国食品安全保障体系中对科学仪器设备市场总需求的预测;我国科学仪器产业面临着外部的挤压及内部恶性斗争的严峻形式;建立我国科学仪器**体系,加速我国科学仪器产业化水平的具体建议四个方面详细做了介绍。
      
   中国检验检疫科学研究院首席专家邹明强研究员作题为“浅谈质检系统的装备需求及研发新进展”的大会报告。在简要介绍了2008年我国产品质量和食品安全时间频发的宏观背景之后,邹明强研究员对质检系统科学仪器的需求进行了分析:对实验室仪器仍有需求,但已呈现减缓的趋势;而对可现场使用、快速、针对性广、灵敏、准确的筛选分析方法与仪器有迫切的需求。*后结合质检系统的情况,介绍了拉曼光谱现场速测系统、PCR微流控芯片仪、增敏金标检测卡的研发新进展。
    
   中国仪器仪表行业协会副理事长朱明凯先生作题为“2008中国科学仪器行业发展整体状况分析”的大会报告。朱明凯先生首先对2008年科学仪器行业发展状况进行了详细的分析:产销保持高速增长;进出口保持两位数增长;利润增幅急剧下降;分行业经济运行状况不平衡。目前国内市场对科学仪器的需求仍在不断增长,可以预见2009年我国科学测试仪器行业将具有较强发展态势。*后,殷切希望科学仪器行业的企业在提高认识、增强信心;强化管理,提高竞争力;坚持自主**等方面继续努力。
 
   中国环境监测总站原站长丁中元先生作题为“中国环境监测仪器市场需求分析及技术发展趋势展望”大会报告。报告中重点介绍了以下内容:一,环境保护对环境监测提出新要求,做好环境质量监测、应急监测工作将是今后工作重点。二,我国环境监测技术在时间、空间、数据可靠性等方面存在一些问题,我国环境监测能力与发达国家相比差距依然很大。环境监测技术发展的趋势,监测空间从城市向农村、郊区广域扩展,从地面向空中与地面立体发展;监测频次从定期向连续全天候监测发展;监测项目从无机污染物向有机有毒污染物发展;监测要素从单要素监测向多要素组合监测;监测方法从实验室向在线、自动、快速分析;监测技术不只化学法,更加重视光学、遥感和生物学发展。*后,分析了实验室化学分析仪器与设备、环境质量自动在线监测系统、污染源在线监督监测仪器、应急与反恐快速便携式仪器、遥感监测仪器设备等典型环境监测仪器的市场需求。
安全联盟站长平台

粤公网安备 44049002000459号